日和見日記

pig-pearl 一行紹介 2012年4月に武蔵野美術大学通信教育課程に入学、2018年3月卒業しました。日常生活のあれこれを記述しています。

梅酒と梅干し

2年ぶりに梅酒と梅干しを仕込んだ。

梅干しは今年も南高梅。そして梅酒も今年は南高梅を使ってみた。

南高梅で梅酒を作るのは初めてかも。しかもうっかり梅干し用ので漬けてしまった。

ネットで検索したら熟した梅でも作れるそうだけれど、やはり青梅のほうがおいしいらしい。

ま、いいや、どうせ私は飲まないんだし(夫と息子が飲む)。

梅酒はいつも通り1㎏、梅干しは今年はやや少なめの2㎏で。そしていつもは18%の塩なんだけれど、今年は20%にしてみた。どうかしら? 2%の差が私にわかるかしら? 楽しみ。

できれば3㎏漬けたかったんだけれど、重いんだよね、梅。

たった1㎏の差が辛くなる、そんなお年になりましたとさ。