梅酒と梅干し
2年ぶりに梅酒と梅干しを仕込んだ。
梅干しは今年も南高梅。そして梅酒も今年は南高梅を使ってみた。
南高梅で梅酒を作るのは初めてかも。しかもうっかり梅干し用ので漬けてしまった。
ネットで検索したら熟した梅でも作れるそうだけれど、やはり青梅のほうがおいしいらしい。
ま、いいや、どうせ私は飲まないんだし(夫と息子が飲む)。
梅酒はいつも通り1㎏、梅干しは今年はやや少なめの2㎏で。そしていつもは18%の塩なんだけれど、今年は20%にしてみた。どうかしら? 2%の差が私にわかるかしら? 楽しみ。
できれば3㎏漬けたかったんだけれど、重いんだよね、梅。
たった1㎏の差が辛くなる、そんなお年になりましたとさ。