なめ茸入りリゾットを作ってみた
外食もデリバリーもほとんどせずに日々の食事を作っている。
当たり前っちゃ当たり前だが。
でも以前にも記した通り、私の料理のレパートリーは貧しいのである。
リモートワークの長男は、遊びにも出られないので食事が唯一の楽しみ(?)なのかどうかは知らんが、昼食、夕食のたびに「今日はなに?」と聞く。
やめてくれ、毎日考える私の身にもなってくれよ。
・・・などとこぼしてもはじまらない。
ネットであれこれ検索して、なんとか新しい料理に挑戦する私であった。
最近はリゾットを覚えた。
冷やご飯で作るアレじゃなくて、生米から作る「本格的リゾット」(しかし米は日本産だし、パルミジャーノ・レッジャーノチーズもないからパルメザンチーズで代用しているのに、本格的と言って良いのかね? 笑)。
米がアルデンテに仕上がるよう、レシピ片手に奮闘している。
で、今日が3回目。
1回目よりも2回目、そして3回目ともなると、米がちゃんとアルデンテに、うまくできあがるようになった。進歩じゃ。
なるべくレシピに忠実に、、、なんだけれど、初回はベーコンとシメジのトマトリゾット、2回目はクリームリゾット、で、今回はベーコンとなめ茸入りリゾットにしてみた。
初心者だが少しずつアレンジもしている。
なんで「なめ茸」かって、昨夜、「なめ茸とツナの炊き込みご飯」(←これもネットでレシピを見た)というのを作って、なめ茸が少し余っていたから。
「なめ茸とツナの炊き込みご飯」はちょっとだけ少なめの水加減の2合の米になめ茸1瓶、ツナ1缶をドバッといれて炊くだけなんですわ。この「なめ茸1瓶」は120グラム入り1瓶。で私が買ったなめ茸は180グラム入りだった。60グラム余ったので、それをリゾットに入れてみただけ。
「なめ茸とツナの炊き込みご飯」も結構いけたけれど、リゾットもいけた。
なめ茸、案外できるヤツじゃったよ😅
我が家では夫と長男がなめ茸嫌いなんで、私も滅多に買わないからなー、ご飯にのせる以外の食べ方なんて考えたこともなかったもんね。
でもこうして炊き込んでみれば、夫も長男も違和感なく食べられることがわかってちょっと嬉しい🍲