ホットケーキミックスでPOUND CAKEをつくる
私がまともに作れる唯一のケーキがパウンドケーキ。
レシピが覚えやすいやすいからというだけの理由で。
小麦粉、バター、卵、砂糖を同分量でグルグルかき混ぜて型に入れてオーブンに入れて、ハイできあがり・・・てなもんよ。
今日も急に食べたくなった。それで、ふと、ホットケーキミックスで作ったらどうなるんだろうと思った。
ネットでレシピを検索したらたくさん出てきた。
で、その通りに作ったら出来上がった。(当たり前か・・・)
バターではなくサラダオイルを使うので、いつものパウンドケーキよりも軽い口当たりになっている。
さて、pound cake は、4つの材料を1poundずつ使って作ることからその名がついた。英語です。
まったく同じレシピで「quatre-quarts」というケーキがある。こちらはフランス語。
読み方は、カトルカールとかキャトルキャーとか、ま、そんな感じ。4分の1が4つという意味だそうだ。
ケーキを1とした場合、小麦粉、バター、卵、砂糖が4分の1ずつですよ、てな感じかな。
つまり、イギリスではそれぞれの材料を「1」と考えるし、フランスでは出来上がったモノを「1」と考える、ってことなんだろう。
同じケーキなんだけれど、名前の付け方から、その国の国民性みたいなモノが垣間見えるところが面白い。