日和見日記

pig-pearl 一行紹介 2012年4月に武蔵野美術大学通信教育課程に入学、2018年3月卒業しました。日常生活のあれこれを記述しています。

とうもろこし

近所のスーパーで茹でたてのとうもろこしを店頭で売っている。時々購入。うちでは夫と息子があまり好きではないので生のとうもろこしを買ってきて茹でることがない。で、当然二人は食べ方がへたくそ。きれいに一列ずつたべられない。私の食べ方をごらんあそばせ、なんて最初の頃はいばっていたのだけれど、最近のとうもろこしは柔らかいので、私もきれいにたべられない…。時々昔の、柔らかさも甘みも今ほどじゃあないけれど、そこそこ甘くて食べやすい硬さ、が懷かしくなる。ナンのことはない、いばる材料が一つ減ってさびしいだけ。