日和見日記

pig-pearl 一行紹介 2012年4月に武蔵野美術大学通信教育課程に入学、2018年3月卒業しました。日常生活のあれこれを記述しています。

紅茶ケーキ

  • 材料
      • タマゴ        3ヶ
      • 薄力粉        100g
      • 砂糖         180g
      • アーモンドプードル  80g
      • 無塩バター      80g
      • ベーキングパウダー  茶さじ半杯
      • ブランデー      大さじ5杯
      • アールグレイの茶葉  大さじ2杯
  • 作り方
    • 1・ボールでタマゴ3ヶ、砂糖をよくかきまぜる
    • 2・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって、そのうち(大さじ2杯)を別にして1にまぜる
    • 3・バターを湯煎し、2の(大さじ2杯)を加えて2にまぜる
    • 4・3へ紅茶をまぜ、パウンド型へ入れる160℃のオーブンで約1時間燒く
    • 5・焼き上がったらすぐブランデーをぬり、さまして、落ちついたらラップにくるんで冷暗所におき、一週間待つ